這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

溫泉泡湯
*

在冷颼颼的天氣暫時離開繁忙緊湊的都市,遠離塵囂,到擁有豐富溫泉資源的花東縱谷國家風景區泡湯,真可說是人生一大享受。

從壽豐鄉以南的瑞穗溫泉、紅葉溫泉、安通溫泉,自日治時期即是泡湯人士的最愛。瑞穗溫泉是全台唯一的碳酸鹽泉,而紅葉溫泉旅社位居深山,環境清幽,至今仍完整保留昔日的日式木屋,增添懷舊風情;來到安通溫泉,除了泡湯,附近有條林蔭步道,爬上山頂盡覽花東縱谷風光。

除了年代久遠的優質溫泉,新加入的富源蝴蝶谷提供遊客另一種選擇。

瑞穗湯泉.舒活體驗

瑞穗湯泉區座落於花東縱谷區內,四周環山,靜謐清幽。到這裡享受泡湯之樂的旅客只需要輕輕抬頭,即可欣賞到秀麗的山林美景,僘揚在清新乾淨的空氣裡,讓身心都得到完全的放鬆。

日據時期,瑞穗地區含鐵質的碳酸氫鹽泉泉質,讓有本人趨之若鶩。更因當時盛傳常至此處泡湯的婦女,產下男嬰機率極高,而有「生男之泉」之稱。

正因為這種罕見的泉質,瑞穗溫泉的泉水水色呈現出淡黃色,故有「黃金湯泉」的美稱。遊客泡湯時,時常發現漂浮在湯泉水面的雜質,殊不知其是由礦物質凝結而成的「溫泉花」,是代表泉水富含礦物質的最好證明。所以,瑞穗溫泉不僅能放鬆身心,更有「健康養身」的多重好處。

紅葉溫泉‧古色古香

沿著瑞穗紅葉路筆直前進,過了紅葉大橋,就能抵達山麓下雲霧繚繞的紅葉溫泉。

此區水量豐沛,溫泉四時不竭,也難怪紅葉溫泉早在日治時期就已經聲名遠播了。

日據時期,日本人將此設為警察療養所;光復後,改為私人經營的紅葉溫泉旅社。而這間旅社已經被列為文化財,雖然可以營業,但前提是不能把這個建築作任何的更動,所以時至今日,旅社的外觀仍維持著古樸的日式木造建築,房間還是舖著榻榻木的日式通舖與套房,澡堂是鑲滿了圓形磁磚的舊式浴缸。

雖然裝潢並不新穎豪華,但紅葉溫泉有著明淨的長廊、木格子窗,成排的榻榻米通鋪,加上優雅的庭園景觀,反而營造出更具溫泉氣氛的古色古香。

溫泉的溫度約攝氏47度,泉質為弱鹼性的「碳酸氫鈉泉」,水質清澈無味,不僅可浴,據說還可生飲!

註:瑞穗溫泉發源於紅葉溪上游,共有兩處,接近市區街道的瑞穗溫泉被稱外溫泉,靠近山區的紅葉溫泉就稱為內溫泉。

蝴蝶谷溫泉‧森林裡的溫泉

蝴蝶谷溫泉渡假村內同時擁有兩種不同的溫泉。分別是有「美人湯」盛名的碳酸氫鈉泉,以及俗稱黃金溫泉的碳酸鹽泉。暖熱舒暢的溫泉泉水結合現代多功能水療,您可以在這裡享受一趟奢華的泡湯之旅。高達60℃的水溫,具有促進血液循環功效,再加上國家級的樟樹林森林浴,可說是最自然的養顏美容方式喔。

渡假村內共設有9種泡湯池,30多種水療設備,以及蒸氣室、烤箱三溫暖等設施。享受頂級SPA的同時,不妨靜靜欣賞四周環繞的樟樹林之美,幸運的話,或許還能在傍晚時分碰上迷濛唯美的薄霧呢。

至頂