這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

地理環境
*

高聳的中央山脈與海岸山脈,造就了狹長的花東縱谷。而瑞穗鄉便位於這美麗的谷地裡,有著純樸自然的田園風光。

瑞穗整年氣候宜人,雖然區域內已進入熱帶氣候區,但由於縱谷的地勢關係,夏季時亦不至於太過炎熱。全區不臨海,所以冬天也不至於直接面對鋒面而過於寒冷。

鄰近中央山脈的山麓地區容易聚集溼氣、霧氣,清晨與傍晚時而可見雲霧繚繞的朦朧美景。整體而言,瑞穗全區空氣清新,適合近年台灣盛行的單車旅行,故近年也規劃了數條單車步道,提供單車騎士們邊休閒邊賞景的雙重福利!

秀麗風光賞景趣
  • 地理位置
    瑞穗鄉屬於整個狹長的花蓮縣中,相對偏南的鄉鎮之一。東經121.5度,北緯23.5度,介於光復鄉與玉里鎮之間。
    座落於美景環繞的花東縱谷裡,瑞穗東面臨接著海岸山脈,西側則可仰望著氣勢連綿的中央山脈,北邊有近年規劃完整的蝴蝶谷富源森林遊樂區,南有盛產天鶴茶的舞鶴台地。不僅坐擁美景環繞的絕佳位置,更恰巧在秀姑巒溪的沖積扇上,佔有天然的肥沃土地可供此區各種農業發展。舞鶴台地上的茶中傳奇-天鶴茶,即是最好的例子之一。
    有北迴歸線貫穿其中的瑞穗鄉,位於亞熱帶與熱帶的交界,可說是跨越兩個氣候帶的一個里程碑呢!若沿北迴歸線平行向東面延伸,穿過了海岸山脈即是屬於台東縣的長濱鄉了。
  • 秀姑巒溪
    東部第一大河川秀姑巒溪本身全長約81.15公里,整個水系全長則約104公里,流域面積廣達1790.46平方公里,是台灣東部第一大河川,也是形成花東縱谷沖積扇的主要河流。
    不翻船,別說你玩過泛舟!從1980年代開始,秀姑巒溪發展出「泛舟激流」的水上遊憩活動型態,目前仍然是台灣泛舟最興盛的地區。泛舟沿線的山澗溪谷中,雖然有著多處天然的激流,但泛舟業者聘請的救生員教練及相關防護配套皆非常齊全,讓遊客能充分享受冒險刺激的興奮,同時無慮安全。
    一般來說,泛舟活動是從「瑞穗大橋」下方出發,在抵達中間休息站「奇美」之前的航程水流相對較平穩,是培養默契及訓練技術最佳航段。後段的水流則充滿驚險刺激,湍急、漩渦、險灘不斷,提醒遊客須小心控制方向,否則將體驗到落水的清涼快感。下遊終點為河口處的長虹橋下。
    前段航程中峽谷雄偉、奇石林立,而過了奇美中繼站之後,河岸景致呈現出不一樣的峽谷秀麗風光,其中最著名的景點是接近終點長虹橋時,河床中出現的巨大白石,稱為漱玉奇景。提醒您,刺激與尖叫之餘,也請記得欣賞一下秀姑巒溪兩岸的美麗風景喔!
至頂